شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
ناديوشكا
مديــ الموقع ــرة

 مديــ الموقع ــرة
انثى
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
عدد المشاركات : 10949
نقاط : 3024
المزاج : عادي

default فوائد الدخن

في 5/15/2014, 20:10
الدخن هو حبوب كروية ضئيلة ، تأتي في ألوان مختلفة مثل الأبيض والرمادي والأصفر وحتى أحمر عميق ، الاسم النباتي من الدخن هو Eleusine Coracana ، وفقا لعلماء الآثار ، كان يزرع الدخن الأولى في شرق آسيا منذ حوالي 10،000 سنة .

الدخن هي واحدة من أهم الحبوب ، وتستهلك منقبل أكثر من 1/3 سكان العالم ، هو محصول الحبوب السادس عشر من حيث الإنتاج الزراعي في العالم ، ويتم إنتاج معظم محاصيل الدخن التجارية في العالم من الصين والهند واليونان ومصر وأفريقيا ، هناك عدة أنواع من الدخن متوفر في كافة أنحاء العالم .

الدخن يحتوي على حوالي 15٪ من البروتين وغني بالألياف ، بل هو مصدر غني لفيتامين E ، B والنياسين والثيامين والريبوفلافين ، بالإضافة إلى ذلك يحتوي الدخن أيضا الأحماض الأمينية الأساسية مثل ميثيونين والليسيثين والمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والفوسفور والبوتاسيوم.

الفوائد الصحية من الدخن :
1. يحتوي الدخن على العديد من العناصر الغذائية الصحية المطلوبة لحسن سير العمل في الجسم ، هناك حاجة إلى الحديد والنحاس في محتوى الدخن لانتاج خلايا الدم وتحسين الأوكسجين في الدم ، كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يساعد على السيطرة على ضغط الدم . هذه المعادن ، جنبا إلى جنب مع المواد الغذائية النباتية يمكن أن تساعد في بناء دفاع هائل ضد جميع أنواع الأمراض والسرطانات .

الدخن غني في محتوى الحديد، مما يجعله الغذاء المثالي لعلاج فقر الدم ، كما أنه يحتوي على ودائع الكالسيوم الطبيعي الذي يقوي العظام إذا استهلك على أساس منتظم . استهلاكه يساعد على منع التهاب المفاصل والتعافي من الكسور .

2. استهلاك الدخن بكميات كبيرة يساعد انخفاض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم ، أنه يخفف الدم لمنع تكتل الصفائح الدموية في الدم، مما يقلل من خطر ضربات الشمس واضطراب الشريان التاجي .

3. فيتامين B في الدخن يساعد على تحطيم الدهون والكربوهيدرات بكفاءة أكثر ، أنه يقلل من مستوى الحمض الاميني في الدم لمنع الكوليسترول من الترابط وتشكيل الودائع ، النياسين الكولسترول يمنع من الدخول في مجرى الدم ويرفع البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) في الدم ، هذا يحمي من تصلب الشرايين والأوعية الدموية والنزيف .

4. الدخن هو واحد من تلك الحبوب الغذائية التي يحبها النباتيين بسبب كمية عالية من البروتين فيه . فإنه يساعد على تلبية متطلبات البروتين اليومية من الكربوهيدرات المعقدة من مصادر حيوانية . أنه لا يحتوي على دهون مشبعة غير صحية اضافية والمكونات الأخرى التي تحتوي على مصادر حيوانية . بنية البروتين من الدخن هو تماما مثل القمح ، والاستثناء الوحيد هو أن الدخن هو الحبوب غير الغلوتين بينما القمح الكامل يحتوي على كمية عالية من الغلوتين ، مما يجعل من الصعب هضمه .

5. الدخن يحتوي على عنصر ترايبتوفان ، وهو من الأحماض الأمينية مما يقلل الشهية ويساعد في إدارة الوزن ، فإنه يساعد على الهضم بمعدل أبطأ ويحافظ على معدة ممتلئة لفترة أطول من الزمن . الدخن يحتوي على نسبة عالية من الألياف ، واشباع الجوع بسرعة ، ومنع من الإفراط في تناول الطعام . يجب على الناس الذين يرغبون في انقاص وزنه دمج الدخن في واحدة على الأقل من تناول وجباتهم الغذائية الرئيسية .

6. الدخن يحتوي على كل من الألياف والمغذيات النباتية ، ومزيج من الذي يعتقد أنه يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون ، يجنان وهو مادة مغذية في الدخن ، يتم تحويلها إلى يجنان الثدييات في الأمعاء لدينا أن يحمينا من سرطان الثدي . في الواقع ، يمكن استهلاك الدخن لتقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 50٪ .

7. المغنيسيوم في الدخن يريح العضلات التي تبطن داخل الجدار الشرياني ، مما يساعد على خفض ضغط الدم . كما أنه يقلل من حدة الربو وتواتر الصداع النصفي .

8. الزلاقي هو المرض الذي يتلف الأمعاء الدقيقة ويتداخل مع امتصاص المواد الغذائية من الطعام . الناس الذين يعانون من هذا المرض لا يمكن ان تهضم الغلوتين . وهذا يجعل الدخن غذاء مثالي بالنسبة لهم لأنه خال من الغلوتين تماما .

9. انخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم في الدخن يبطئ عملية الهضم ويحافظ على مستوى السكر في الدم بنسبة ثابتة . الدخن زيادة حساسية الأنسولين للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري مع ويساعد أيضا على السيطرة على مستويات السكر لغير المصابين بالسكري السكري TYPE2 خاصة ، وبالتالي الاستهلاك المنتظم للدخن يمكن أن تقلل السكر الصائم بنسبة 32 في المئة ويمكن القضاء على مقاومة الانسولين بنسبة 43 في المئة . وبالتالي ، الدخن مفيد جدا لمرضى السكري .

10. الدخن غني بالألياف ، مما يساعد على سهولة الهضم . ويعتبر واحدة من الحبوب الأكثر قابلة للهضم وغير مسبب للحساسية . خصائص ملين من الدخن جعلها ممتازة لعلاج الإمساك . الليسيثين والميثيونين يساعد على طرد الدهون الضارة من الكبد . تستهلك الأطعمة الغنية بالألياف أيضا منع تكوين حصى في المرارة ، وخاصة لدى النساء . الألياف غير القابلة للذوبان يسرع وقت العبور المعوي ويقلل من إفراز الأحماض الصفراوية التي تسهم في تكوين الحصوه . وقد وجدت العديد من الباحثين أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات عالية من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان لديهم مخاطر أقل 13٪ من حصى في المرارة النامية بالمقارنة مع أولئك الذين لا يفعلون ذلك .

11. كمية عالية من المواد المضادة للاكسدة الموجودة في الدخن تحارب الجذور الحرة الموجودة في الجسم مما يبطئ عملية الشيخوخة .

12. الدخن هي نسبة عالية من البروتين والحبوب تحتوي على يسين ، وهو من الأحماض الأمينية مما يبطئ تدهور العضلات ويساعد على بناء عضلات أصغر حجما .

13. التربتوفان في الدخن ترفع من مستوى السيروتونين في الجسم مما يساعد على الحد من التوتر مع كوب من عصيدة الدخن كل ليلة يمكن أن تساعدك على الحصول على نوم عميق وسلمي .

14. وينصح النساء الحوامل والمرضعات أن تستهلك الدخن في كميات عالية لزيادة إنتاج حليب الثدي في الجسم . وهذا سيمكن الأم لتغذية الطفل لفترة أطول من الزمن .
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى