شاطر
اذهب الى الأسفل
avatar
ghariba1
جميلة برونزية

جميلة برونزية
انثى
تاريخ التسجيل : 18/09/2014
عدد المشاركات : 1047
نقاط : 399

default الطريقة الصحيحة للهجرة الى كندا تحت اسم الاقارب

في 10/19/2014, 02:36
Smile

قانون الهجرة الكندي وكيف تناول موضوع المساعدة التي يقدمها الاشخاص المقيمون في كندا لاقاربهم عبر البحار ليتمكنوا من الهجرة اليها

فاذا قررت الهجرة الي كندا..ووجدت ان لك قريب قد اراد السفر الي كندا وحصل اما علي تاشيرة اقامة دائمة هناك او علي الجنسية الكندية..والاهم من ذلك ان يكون علي استعداد ان يعاونك في موضوع السفر الي كندا ولن يكون ذلك الا ب(المصالح المشتركة طبعا)..فاعرف انك في هذه الحالة ستعتبر في نظر القانون الكندي شخص (متكفل به)بمعني ان قريبك هذا المهاجر  في كندا والذي قرر معاونتك للهجرة سيصبح حينئذ(ضامن) لك او متكفل بك منذ ان تطا قدمك ارض كندا ولمدة عشر سنوات ..سيكون قريبك  المهاجر مسؤول عن اعداد سكن مناسب لك وتقديم الرعاية التكاملة وحتي لو فرض انك-لظروف خاصة اصبحت عاجزا عن العمل فان قريبك المتكفل بك يكون مطالبا باعالتك ومن الناحية الاخري ..فانك باعتبارك شخص متكفل به فلن تتمتع برعاية السلطات الكندية بالنسبة لمساعدات الشئون الاجتماعية والبرامج المشابهة لمدة خمس سنوات الا انه يمكنك ان تستفيد بمميزات معينة اخري مثل تامين البطالة او تامين التقاعد للوصول الي سن الشيخوخة وتعويضات اصابة العمل ..هذا في حالة اذا كنت تقوم بالاسهام في دفع اقساطها الشهرية
هذا وضع الشخص المهاجر و المتكفل به-كما حدده قانون الهجرة الكندي-وهو طبعا يختلف عن وضع شخص اخر ليس لديه اقارب مهاجرين في كندا وبالتالي ليس لديه ضامن فمثل هذا الشخص يصبح في نظر قانون الهجرة الكندي شخص غير متكفل به
وبالتال يكون من حقه كمهاجر ان يتمتع برعاية السلطات الكندية التي تصبح مسؤولة عنه مسئولية تامة ويخضع ايضا لمساعدات الشئون الاجتماعية التابعة للسلطات الكندية
ونعود الان لحديثنا الاول فبعد ان نتاكد فعلا ان لك قريب  قد هاجر إلى  كندا وانه مستعد ان يقدم لك يد العون لتهاجر الي كندا..تاتي الخطوة الثانية  لإجراءات الهجرة وهي ان تتحقق من درجة القرابة التي تربطك بقريبك المهاجر..اي هل هو قريب من الدرجة الاولي ام قريب من الدرجة الثانية لتسهيل طلبك للهجرة
فاذا كان قريبك المهاجر إلى كندا والذي لم يبخل عليك بمساعدته حتي تهاجر,قريب لك من الدرجة الاولي-فهذا شئ عظيم لا شك يساعدك في الهجرة
لانه في هذه الحالة سيتم اعفائك من نظام النقاط المؤهلة للهجرة ..اي لن يطلب منك الحصول علي عدد معين من النقاط لكي يمكنك الهجرة الي كندا

بالنسبة لفئات الاقارب من الدرجة الاولي فهي كالتالي:
1-الزوج او الزوجة
2-الابن او الابنة الغير متزوجين الذين يقل عمرهم عن 21 عاما ى
3-الوالدين او الجدين علي ان تكون اعمارهم اكثر من 60 عاما
4-الوالدين او الجدين الذين يقلون عن 60 عاما اذا كانوا غير قادرين علي العمل
5-احفاد الشخص المقيم في كندا وكذلك اخوته , اخواته واولاد العم او الخال وايضا اولاد الاخ والاخت يمكن اعتبارهم من اقارب الدرجة الاولي بشرط ان يكونوا يتامي غير متزوجين وتقل اعمارهم عن 18 عاما
6-الطفل المتبني الذي يقل عمره عن 13 عاما
7-الخطيب او الخطيبة

فاذا وجدت انك تندرج تحت احد الفئات السابقة المسهلة للهجرة  ووصلك فعلا اخطار من قريبك المهاجر بكندا يفيد انه قرر مساعدتك في موضوع الهجرة الي كندا فانه سيكون عليك الانتظار فترة حتي ينتهي قريبك المهاجر في كندا من عمل بعض الاجراءات حيث سيكون عليه ان يذهب الي اقرب مكتب للهجرة في كندا
ويقوم بتقديم عدد من المستندات المطلوبة منه  ليساعدك في الهجرة وهي :
1-اثبات درجة القرابه التي تربطك بطالب للهجرة بالمهاجر المقيم في كندا بالفعل  ..وقد يكون مستند اثبات علاقة القرابة عقد الزواج في حالة ضمان الزوجة او شهادة الميلاد في حالة ضمان الوالدين
2-دفتر حسابه المصرفي
3-بطاقة التامين الصحي الخاصة به
4-اثبات صافي دخله خاليا من الديون
كذلك سيكون علي قريبك المهاجر في كندا تقديم استمارة(ضمان اقارب من الدرجة الاولي) ويطلب منه فيها –كتابة اسمه..تاريخ ميلاده..عنوانه وكذلك عنوان صاحب العمل التابع له كما ان عليه ان يذكر اذا كان مواطنا كنديا اي حاصل علي الجنسية الكندية ام انه مقيم اقامة دائمة في كندا
واخيرا عليه ان يذكر في هذه الاستمارة عدد الاشخاص الذين يرغب في كفالتهم-ورغم انه لا يوجد تحديد لعدد الاشخاص الذين يمكن ضمانهم من فئة اقارب الدرجة الاولي الا ان موظف الهجرة الكندي يجب ان يكون متاكدا ان الوضع المالي لهذا الشخص يسمح له بضمان هؤلاء الاشخاص الذين يريدون الهجرة لكندا

بعد ملء هذه الاستمارة لدعوة الهجرة  يجب علي قريبك المقيم في كندا ان يوقع عليها امام ضابط الهجرة الكندي..كذلك فانه اذا كان متزوجا فان عليه ان يحضر زوجته معه حيث ان توقيعها علي هذه الاستمارة امر ضروري
بالنسبة لهذه الاجراءات التي تم ذكرها –سيكون مطلوب من الشخص المهاجر في كندا القيام بها اذا اراد ان يكفل طالب الهجرة او يضمن احد اقاربه من الدرجة الاولي والذين يندرجون تحت احد فئات اقارب الدرجة الاولي السابق ذكرها..فيما عدا فئة الخطيب والخطيبة وفئة الطفل المتبني

بخصوص الخطيب والخطيبة  الذي يريد الهجرة فانه سيكون المطلوب منهم في البداية تقديم ما يثبت قدرتهما شرعيا علي الزواج وذلك قبل تقديم استمارة طلب الهجرة بالاضافة الي سيطلب من الكفيل او الضامن الموجود في كندا التوقيعه علي اقرار النية في الزواج بعد الهجرة ثم يرسل هذا الاقرار الي السفارة او القنصلية الكندية في البلد المقيم فيه الطرف الاخر (سواء كان الخطيب او الخطيبة) حيث يقوم هو ايضا بالتوقيع علي نفس الاقرار ويتعهد الطرفان في هذا الاقرار باتمام الزواج خلال 90 يوما من تاريخ وصول الخطيب او الخطيبة الي كندا و عندها يكون مهاجر بالفعل ..اما اذا لم يتم الزواج خلال 90 يوما حينئذ يكون الخطيب او الخطيبة في موقف حرج حيث سيطلب منهم مغادرة كندا –مع ملاحظة انه لا يوجد مد لفترة ال90 يوما المذكورة
بالنسبة للطفل المتبني –فقد عرف القانون الكندي للهجرة الطفل المتبني بانه الطفل الذي يتم تبنيه قبل بلوغه سن 13 عاما ..لذلك فانه اذا اراد شخص مقيم في كندا ان يقدم طلب هجرة لطفل متبني باعتباره من اقارب الدرجة الاولي فان المطلوب منه اولا ان يحصل علي امر بتبني هذا الطفل ..
بشرط ان تقتنع السلطات الكندية بان هذا الشخص قد قام فعلا بعمل اجراءات التبني في البلدة الاجنبية..وبعد ان يقدم هذا الشخص طلب الهجرة للطفل المتبني بعد الحصول علي امر التبني فلن يبق امامه سوي استكمال اجراءات الهجرة لهذا الطفل باعتباره يدخل تحت فئة قريب من الدرجة الاولي
بصفة عامة هذا هو الدور المطلوب من الشخص المهاجر  في كندا ان يقوم به لتستطيع انت باعتبارك تندرج تحت فئة الاقارب من الدرجة الاولي ان اردت السفر الي كندا بهذه الصفة..وبعد ان ينتهي قريبك من هذه اجراءات  هجرتك فانه سيتم ارسال الضمان الذي وقعه قريبك المهاجر في كندا –الي مكتب الهجرة التابع للسفارة الكندية في بلدك الاصلي حيث يتم ترتيب مقابلة معك بصفتك الشخص(المضمون) طالب الهجرة ثم يطلب منك تقديم استمارة طلب هجرة بصفتك قريب من الدرجة الاولي لشخص مهاجر  في كندا-كذلك سيكون عليك القيام بعمل الفحوص الطبية والامنية اللازمة لتهاجر -..ولكن تحت ظروف خاصة وغير اعتيادية خاص اذا كانت ظروف انسانية وعاطفية يمكن لك ان تقوم بعمل الاجراءات من داخل كندا نفسها اذا كان لك اقارب من الدرجة الاولي مقيمين في كندا لمدة لا تقل عن 5 سنوات ومن الافضل 10 سنوات وهذا الاجراء غير مسموح لطالب الهجرة الغير متكفل به اي الذي ليس لديه اقارب في كندا ان يقوم به الا بعد ان يحصل علي موافقة وزير الهجرة بهذا الخصوص
اما اذا اكتشفت ان قريبك المهاجر في كندا والمستعد ان يقدم لك العون لتهاجر الي كندا –هو قريب من الدرجة الثانية-فاعلم انك في هذه الحالة ستخضع لنظام النقاط مع منحك لبعض الامتيازات الخاصة للهجرة

وفي البداية دعني اذكر لك الفئات التي يندرج تحتها اقارب الدرجة الثانية وهي كالتالي:
1-الابن او الابنة البالغين 21 عاما فاكثر
2-الابن المتزوج او الابنة المتزوجة البالغين اقل من 21 عاما
3-الوالدين او الجدين
4-الاخ والاخت-ابن الاخ-او ابن الاخت-بنت الاخ او بنت الاخت
5-العم او الخال-العمة او الخالة-احفاد هذا الشخص

فاذا تاكدت انك تندرج تحت احد الفئات السابق ذكرها-فان عليك ان تذهب الي اقرب سفارة كندية او قنصلية وتقدم لمكتب الهجرة بها طلب هجرة باعتبار ان لك قريب مهاجر في كندا سوف يعاونك في موضوع الهجرة اليها..
هذا بعد ان تذكر في طلبك اسم قريبك المهاجر في كندا وعنوانه ودرجة قرابته بالنسبة لك كطالب خبرة ..واذا تاكد موظف الهجرة انه يمكنك النجاح في كندا-بمساعدة قريبك-فان خطابا بهذا المعني سيصل اليك..وعند هذا الحد يكون دورك قد انتهي-ليبدا دور قريبك المهاجر في كندا..حيث يكون عليه الذهاب الي اقرب مكتب للهجرة في كندا ويقدم (استمارة طلب مساعدة قريب)بالاضافة الي ذلك فان علي قريبك ان يحضر معه ما يلي :
1-اثبات بالقرابه التي تربطه بك
2-جواز السفر او شهادة الميلاد
3-دفتر حسابه المصرفي
4-بطاقة التامين الصحي الخاصة به
5-خطاب من صاحب العمل التابع له
اما اذا كان قريبك  المهاجر و الذي يريد أن يساعدك في الهجرة يعمل عملا خاصا لحسابه فالمطلوب منه صورة من اخر اقرار ضريبي او بيان بالدخل موقع من محاسبه القانوني ..وياحبذا لو استطاع قريبك ان يحضر ما يثبت ملكيته لاي عقار او سندات او اي شئ له قيمة ذلك لانه كلما زاد الدخل السنوي لقريبك وزوجته فان ذلك سيزيد من فرصتك للهجرة الي كندا..هذا لان قانون الهجرة الكندي وضع حدا معينا للدخل السنوي للشخص المقيم في كندا هو وزوجته حتي يمكنه ان يقدم طلب ضمان او كفالة لاحد اقاربه ممن سيهاجروا الي كندا...وسواء كان هذا القريب قريب من الدرجة الاولي او الثانية

وقد ربط نظام النقاط في كندا بين الحد الادني للدخل السنوي الخاص بالشخص المقيم في كندا هو وزوجته طبقا لعدد السكان الموجودين في المدينة القاطن بها هذا الشخص وبين عدد الاشخاص المهاجرين الي كندا الذين بامكانه ضمانهم او كفالتهم

وبعد ان يقدم قريبك المقيم في كندا كل المستندات السابق ذكرها يبقي بعد ذلك ان يصطحب معه زوجته لكي توقع هي الاخري علي طلب مساعدة القريب الذي قدمه لان توقيع الزوجة علي هذا الطلب امر ضروري

وبمجرد ان ينتهي قريبك المقيم في كندا من عمل الاجراءات السابق ذكرها تصبح انت في نظر نظام النقاطفي كندا شخص متكفل به ويكون عليك عندئذ ان تجتاز(نظام النقاط)ولكنه يختلف عن نظام النقاط الذي يخضع له طالب الهجرة غير المتكفل به

بالنسبة لك باعتبارك شخص متكفل به فان الحد الاقصي لعدد النقاط هو 70 نقطة وليس 100 نقطة
عدد اشخاص العائلة المهاجرة الي كندا
5000000نسمة فاكثر
من 100000 الي 499999نسمة
من 30000 الي 99999نسمة
اقل من 300000نسمة
المناطق الريفية
شخص واحد
8045
7640
7167
6626
5949
شخصين
10614
10073
9398
8721
7775
ثلاث اشخاص
14198
13455
12575
11697
10412
اربع اشخاص
16361
15549
14536
13521
12035
خمس اشخاص
19066
18051
16835
15684
13995
ست اشخاص
20823
19674
18390
17105
15279
سبع اشخاص
22919
21702
20283
18863
16835
لكل شخص اكثر من ذلك
1700
1600
1500
1400
1300
ويتم حساب عدد النقاط بالنسبة لك كالتالي:
اولا: اذا كان قريبك في كندا-كندي الجنسية-فان المطلوب منك الحصول علي 20 نقطة من 70 نقطة وذلك اذا كنت تندرج تحت احد الفئات التالية:
1-ابن او ابنة اكبر من 21 عاما
2-ابن متزوج او ابنة متزوجة
3-اخ او اخت
4-ابنة اخ او ابنة اخت-ابن اخ او ابن اخت

ثانيا:اذا كان قريبك في كندا مهاجرا مقيما في كندا اقامة دائمة فان المطلوب منك ان تحصل علي 25 نقطة من 70 نقطة وذلك اذا كنت ضمن احد الفئات التالية :
1-الاربع فئات السابقة
2-الام والاب اذا كان عمرهما اقل من 60 عاما
3-الجد والجدة لاي عمر

ثالثا:اذا كان قريبك في كندا كندي الجنسية فان المطلوب منك ان تحصل علي 30 نقطة من 70 نقطة اذا كنت تندرج تحت احد الفئات التالية
1-ابن اخ او ابن اخت-ابنة اخ او ابنة اخت اكثر من 21عاما
2-عم او خال-عمة او خالة
3-حفيد او حفيدة

رابعا: اما اذا كان قريبك في كندا –مهاجرا مقيما اقامة دائمة في كندا فان الثلاث فئات السابقة يجب ان تحصل علي 35نقطة من 70 نقطة

بالاضافة الي ذلك فانك سوف تتمتع بامتياز خاص اخر..الا وهو انك يجب ان تحصل علي تقطة واحدة تحت بند الخبرة ونقطة واحدة تحت بند الاحتياج الوظيفي ولما كان هذا يعني من الناحية العملية ان عليك ان تحصل علي عرض وظيفي مسبق من كندا-ولان هذه المسالة صعبة نظرا لان مكتب العمل الكندي انه لا يوجد شخص اخر في كندا يمكنه شغل هذه الوظيفة-الا انه يمكنك تخطي هذا المازق..وذلك بحضورك الي كندا لشغل وظيفة في عمل عائلي صغير قائم فعلا ومستمر

ودعني اشرح لك الان المقصود بالاعمال العائلية وكيف يمكنك ان تستغل هذه النقطة لصالحك ...بالنسبة للاعمال العائلية فقد حددها قانون الهجرة الكندي منذ عام 1982 ويعتبر هذا البرنامج جزء من سياسة الحكومة لجمع افراد العائلات المشتتة معا وبالذات الاقارب الذين قد يتم رفضهم لعدم وجود عقد عمل مسبق..مما يتيح لاشخاص الكنديين او المهاجرين المقيمين في كندا ولديهم شركة او عمل عائلي صغير-يتيح لهم احضار احد اقاربهم لعمل معهم باعتباره-شخص متكفل به-وذلك عن طريق تقديم طلب يذكر فيه الشخص المقيم في كندا بحاجته الي قريبه لشغل وظيفة تحتاج الي ثقة

ويتم عمل اجراءات الهجرة لهذه الفئة في كندا والبلد الاصلي في وقت واحد..ففي كندا يتم عمل مقابلة للشخص صاحب الشركة او العمل العائلي  للتاكد من انه قد قام بتقديم طلب(ضمان لقريبه)الموجود خارج كندا-كذلك للتاكد من ان الوظيفة التي سيشغلها قريبه هذا قائمة بالفعل وان الشركة او العمل موجود منذ فترة لا تقل عن عام قبل تقديم هذا الطلب(اما في حالة فتح فرع للشركة سيلحق بها الشخص المهاجر الي كندا..فانه قد يتم التجاوز عن شرط استمرارية الفرع لمدة عام اذا كانت الشركة الرئيسية تعمل لفترة لا تقل عن العام)

وبالرغم من ان موظفي الهجرة علي دراية بهدف الحكومة من وضع مثل هذا البرنامج وهو محاولة لجمع شمل العائلة الا ان هذا لم يمنع السلطات الكندية سواء في كندا او السفارة الكندية من القيام بالتحقق من جدية الوظيفة
ومدي مطابقتها علي الوظيفة العائلية..وايضا التاكد من ان الشخص المهاجر لديه الخبرة والكفاءة لشغل هذه الوظيفة

ويتم منح الموافقة علي طلب الهجرة لشخص يريد شغل وظيفة عائلية في كندا في الحالات التالية
1-      اذا قرر صاحب الشركة العائلية المقيم في كندا ان يطلب قريبه من خارج كندا بغرض مشاركته في المشروع او بغرض وراثته بعد وفاته
2-      اذا قررت الشركة مد نشاطها بفتح فروع جديدة لها او اذا قررت اضافة منتجات اخري ستقوم بانتاجها او اي شئ من هذا القبيل..وهي لذلك في حاجة لهذا القريب ليتحمل عبء المسئولية الجديدة
3-      اذا كانت الشركة العائلية او العمل العائلي ذو طابع معين لا يغري العمال الكنديين بالقيام به..
ويمكن لاي شخص يريد الهجرة الي كندا ولديه اقارب مقيمين اقامة دائمة في كندا ومستعدين لمعاونته في الهجرة يمكن لهذا الشخص ان يستفيد من مسالةش غل الوظيفة العائلية هذه ويكسبها لصالحه-فمثلا اذا ارادت فتاة ان تهاجر الي كندا ولديها اقارب مقيمين اقامة دائمة في كندا وعلي استعداد لمعاونتها فانه يمكن لهذا القريب ان يذهب الي اقرب مكتب هجرة كندي ويقدم(طلب مساعدة قريب) ويذكر في الطلب انه محتاج لهذه الفتاة قريبته الموجودة خاجر كندا لتقوم برعاية ابنته الوحيدة حيث انه هو وزوجته يعملان كما انه لا يوجد شخص اخر في كندا يطمئن الي ترك ابنته في رعايته..في هذه الحالة-اذا تاكد موظف الهجرة الكندي ان حضور هذه الفتاة الي كندا امر ضروري بالنسبة لهذا الشخص المقيم في كندا-فان ذلك يمكنه ان يسهل للفتاة الحصول علي الموافقة علي طلب الهجرة المقدم منها

فاذا كان الحظ حليفك ووجدت لك قريب في كندا الدرجة الثانية وقرر مساعدتك للسفر الي كندا فاظنك قد عرفت كيفية الاستفادة من هذا الوضع
اما اذا وجدت لك قريب من الدرجة الثانية مقيم اقامة دائمة في كندا ولكن صلتك به لا تشجعك ان تطلب منه المساعدة بصورة مباشرة او اذا كنت قد طلبت منه المساعدة وجاءك رده فاترا يخبرك فيه انه لا يرغب او غير قادر علي كفالتك او ترشيحك للسفر الي كندا
فليس هناك داع لان تغضب منه بل حاول مرة اخري وارسل له خطابا تشكره فيه وتخبره بانك مقدر ظروفه التي لم تسمح له بمساعدتك ثم وضح له انه من الممكن بالنسبة له ان يقدم لك المساعدة دون ان يتكبد اي جهد
فقط عليه ان يرسل لك عنوانه في المدينة التي يقطنها حيث انه يمكنك في هذه الحالة ان تحصل علي خمس نقاط اذا كان قريبك هذا ساكنا في نفس المدينة التي ترغب الذهاب اليها او تمنح 3 نقاط اذا كان قريبك ساكنا في مدينة اخري غير التي تود الذهاب اليها


الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى